STEM教育

學校STEM 教育的施行方針

1. 緊扣校本課程,把STEM教育融入日常課堂 為提升學生綜合應用的能力,增加各科組間的連結,促進跨學科的學習,讓學生把所學到的知識融會貫通。我們以數學科為核心,在課堂裡融入科學、科技和工程的元素。例如運用Micro:bit編程學習「乘法」、用3D打印技術繪製「立體圖形」、使用機械人把「速率」的抽象概念呈現、在學習方向的同時讓學生認識社區等。學生在日常的課堂也能體驗不同的學習經歷,培育多元的共通能力。
2. 以全方位學習模式,讓學生置身於STEM的學習情景 本校以STEM本位學習(Situated STEM learning)作為推展STEM整合教育的基礎。旨在以工程作為出發點,讓學生通過溝通、同儕協作和動手創造的過程,一同完成工程或項目計劃,培養學生對STEM範疇的興趣,裝備他們面對未來社會的挑戰。在全方位學習模式下學習,學生在不同的情景下通過觀察、探究、溝通、整合和創造,發揮想像力,最終達成目標。全方位學習主題包括︰風帆車比賽、負重紙橋製作,磁浮裝置,商戶設計等。學生在各個活動中表現非常投入,在STEM的知識、技能和情意三方面也增益不少。
3. 帶領學生走出學校,走進世界 STEM教育的其中一個目標是希望增強學生解決真實世界問題的能力。為此,在設計和施行STEM教育時,把學習內容連結生活,讓學生接觸社區走進世界是我們其中的一個教育宗旨。在學習「電」的課題,我們與學生一起走進發電廠,觀察渦輪機的運作,體驗煤田的氣息。在負重紙橋製作的活動中我們與學生一起到青嶼幹線觀景台細看各條著名大橋的結構,學習箇中的力學原理。同時我們培育學生外出參與多個STEM相關的比賽,贏得多個獎項。
4. 推展STEM教學研究,在穩固的學理基礎下推展STEM教育 以提升學生學習成效、學習動機和培育學生對STEM教育的興趣進行教研工作也是我們的發展方向之一。本校老師以STEM教育在校內施行所得的經驗數據(empirical data)進行記錄、分析和研究,發表了多個學術文章分別在國際數學心理學協會(PME)、香港教師中心和香港數學教育學會的期刊中刊登。推展教研工作,一方面促進校本STEM課程的進程和發展,另一方面可供業界參考。此外,我們亦樂意分享推行的經驗,在優質教育基金的計劃下支援友校發展STEM課程,以成就學生為目標推展STEM教育。

QTN

Top